子供に伝えよう 〜はしのマナー〜



箸の持ち方

可愛いデコメがとり放題
こどもデコ






「ごあいさつ」の部分でも、お話ししましたが、

昔の日本の家庭は、お箸を綺麗に持ち、使う事をとても大切だと考えていたので、

子供の頃、箸の持ち方を教えてもらったのではないでしょうか?


しかし、今現在、このように考える方も少なくなり、

「お料理を美味しく食べれば、箸の使い方など関係ない」

という親御さんも、多くなってきているのではないでしょうか?




けでど、お箸を正しく、綺麗に持つことは、実はとても大事な事のなのです。



女性は特にの話ですが、お箸を正しく、綺麗に使う事で、

一緒に食事をしている周囲の人たちに

けして不快な気持ちにさせません。

魅力的な女性として、周囲の人たち印象付けられるのではないでしょうか?


正しいお箸の使い方は、けして難しくはありません。

一回覚えてしまうと、その方がとても楽なのです。



次のご紹介します、お箸の持ち方を、もしあなたやお子様が使っているとしたら

今日からでも直してみるのはいかがでしょうか?


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☆交差箸(こうさばし)

食べているときに、お箸が交差してしまう持ち方。

箸先が交差してしまうので、お箸で挟んだ物をこぼしやすくなります。




☆平行型(へいこうがた)またはスプーン型

名のとうり、スプーンを持つような持ち方。

下の箸を親指・人差し指・中指の三指で持ち、上の箸を人差し指と

親指で動かして食べる使い方。

安定が悪く、手指も疲れやすく、細かいお料理が大変取りにくいです。





☆つかみ箸(つかみばし)


お箸をじゃんけんの「グー」で持つような持ち方。

握り箸とも言います。

物が挟めないので、箸先でかきこむしか出来ません。

大変見苦しい、食べ方といっていいでしょう。











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