子供に伝えよう 〜はしのマナー〜



箸の起源








お箸は、中国の殷(いん)時代(今から約3600年程前)には、あったと伝えられています。

中国で生まれたお箸が、いつ頃日本に来たか・・・

このことも弥生時代または飛鳥時代とも言われています。

正確な記録がないです。


ただ、初期のお箸は、人間が食事をするため物もではなく、

「お供えのため」に使ったようです。手づかみで、神様への食べ物を汚さない為の神器として

用いられていました。


形も現在のような2本の棒状の物ではなく、竹をピンセットのように折り曲げた「竹折箸」



だったそうです。


神聖なお供えを扱うのですから、使ったお箸はお盆や食べ物の上に置かないために

台を作りました。

これがいわゆる「箸置き」の始まりのようです。






箸という特別な「神器」を人間の為の毒具として使われるようになったのは

聖徳太子の時代とされています。


中国(隋ずい)の進んだ文化を取り入れはじめ、隋の使者を招くにあたり

聖徳太子が、食事の際に、中国の食事の方式にならって、お箸を使う洋になったそうです。


奈良時代に入り、お箸は庶民の間にも普及してきました。

「古事記」や「万葉集」のなかでも、お箸に関する記述がいくつか見られます。

そして、江戸時代に入ると「塗り箸」



も生まれて、様々な色や素材のお箸が使われるようになったのです。


このように日本では、お箸は食事のときになくてはならない、大切な存在であり

日本ならではの物になってきました。






+-+-+-+-+-+-+-+-

使える絵文字を

≫大量入荷中!!≪

+-+-+-+-+-+-+-+-



[HOME]
(C) 2009 子供に伝えよう 〜はしのマナー〜 All Rights Reserved.